Die Messermanufaktur Herder wurde 1872 von Robert Herder in Solingen gegründet und wird heute von seinen Urenkeln geführt. Im Zeichen der "Windmühle" werden seither Kochmesser von unverwechselbarer Form und hoher Qualität gefertigt. Auch heute noch werden Liebe zum Detail und eine positive Einstellung zum handwerklichen Schaffen großgeschrieben. Im Gegensatz zu den meisten Kochmessern von heute werden Windmühlenmesser noch immer nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffes" geschliffen und von Hand fein- oder blaugepließtet. Dieser spezielle Feinschliff gehört seit jeher zu den aufwendigsten Techniken des Schleiferhandwerks in Solingen. Ein Windmühlenmesser entsteht heute in mehr als 60 Arbeitsschritten. Die Kochmesser der K-Serie beispielsweise, zeichnen sich durch verschiedene außergewöhnliche Produkteigenschaften aus. Grundsätzlich weisen die Klingen dieser Serie eine Härte von 60 HRC auf, nicht nur bei den Varianten aus Carbonstahl (hier sogar bis zu 61,5 HRC), sondern auch bei den fast rostfreien Versionen aus Edelstahl. Karbonstahl (Kohlenstoffstahl) war früher das Klingenmaterial für nahezu alle Messer. Dieser hat einen besonders hohen Kohlenstoffanteil, der die Klinge gut härtbar und schneidhaltig macht. Allerdings ist dieser nicht rostfrei, so dass Ihr Windmühlenmesser (CARBON) gut gepflegt werden muss. Sorgfältiges trocknen ist hier besonders wichtig. Der Edelstahl, rostfrei, verkraftet hingegen kleinere Nachlässigkeiten etwas besser. Deshalb werden heute die meisten Kochmesser aus Edelstahl, rostfrei, hergestellt. Durch den höheren Chromanteil ist dieser Stahl widerstandsfähiger gegen Rost Aufgrund des hohen Kohlenstoffgehaltes kann es aber auch bei einem rostfreien Windmühlenmesser zu einer ganz leichten Verfärbung der Klinge kommen. Dies ist ein typisches Zeichen dieses besonderen Werkstoffs. Geschliffen sind die Windmühlenmesser der K-Serie im "Kesselschen Walkschliff", einer Sonderform des Solinger Dünnschliffes. Die in dieser handwerklichen Schliffart gefertigten Klingen weisen durch ihre Geometrie eine besondere Stabilität ( trotz des sehr feinen Dünnschliffes ) auf. Natürlich sind die Windmühlenmesser der K-Serie traditionell von Hand blaugepließtet. Die Griffe sind durch eine ovale, geschwungene Form gekennzeichnet und haben bedingt durch Materialien wie heimische Hölzer und weichgriffige Kunststoffe eine angenehme Handlage. Sie möchten ein Windmühlenmesser kaufen? Bei Fragen beraten wir Sie gerne. Windmühlenmesser finden Sie bei uns auch als attraktive Set Angebote.
Das kleine Gemüsemesser und das Schälmesser K1 und K0, sind zwei kleine, handliche Küchenmesser, die in keiner Erstausstattung fehlen sollten. Das kleine Gemüsemesser hat eine kurze, gerade Klinge mit glatter Schneide und ist zum Putzen und Zerkleinern von Obst und Gemüse bestimmt. Das Schälmesser, auch Tourniermesser genannt, hat hingegen eine kurze, gebogene Klinge, ähnlich eines Vogelschnabels, mit ebenfalls glatter Schneide. Es ist zum Schälen, Putzen, Ausschneiden und Dekorieren von Obst und Gemüse geeignet. Das Spickmesser K1M ist ein kleines Kochmesser mit schlanker, mittelspitzer Klinge und glatter Schneide, dass neben dem Spicken von Fleisch mit Speck oder Knoblauch auch zum Schneiden von Obst, Gemüse und Kräutern geeignet ist. Das Fleisch- und Filetiermesser K6 zeichnet sich durch eine lange, besonders schlanke Klinge mit glatter Schneide aus. Mit ihr sind sauberes schneiden von Fisch, Fleisch und Schinken problemlos möglich. Das große Kochmesser oder auch Chefmesser genannt K4, K5 und K Chef, ist mit seiner glatten Schneide das vielseitigste Schneidwerkzeug in der europäischen Küche. Mit ihm kann man Gemüse, Fleisch oder Fisch schneiden, Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie wiegen, portionieren und formen. Die mittelgroßen Kochmesser K2 und K3 mit ihren fein ausgeschliffenen Klingen komplettieren die Ausstattung. Das große Sägemesser, KB2 oder Grandmoulin, wird auch Brotmesser oder Brotsäge genannt. Es hat eine Schneide mit Wellenschliff, die sich sicher durch harte Krusten wie bei Brot oder Krustenbraten oder durch feste Schalen wie beispielsweise bei Ananas arbeitet.
Um ein Kochmesser zu pflegen und dessen Schärfe zu erhalten, benötigt man, falls noch nicht vorhanden, Zubehör wie Schleifsteine und/oder Wetzstab sowie eine geeignete Schneidunterlage. Mit dem Wetzstab bringen Sie die Schneide in Form in dem Sie das Kochmesser vor der Benutzung abziehen. Ebenso wichtig für den Erhalt der Schärfe ist die Verwendung einer geeigneten Schneidunterlage aus Kunststoff oder Holz. Das Schneiden auf hartem Material wie beispielsweise Porzellan, Glas oder Metall sollte unbedingt vermieden werden, da dies die empfindliche Schneide der Windmühlenmessers beschädigt. Ein geeignetes Öl, um das Kochmesser bei Bedarf und bei längerer Nicht-Benutzung einzuölen und so zu schützen ist ebenfalls eine sinnvolle Anschaffung. Ebenso eine geeignete Aufbewahrungsmöglichkeit für Ihre Kochmesser wie Messerhalter, Messerblock oder auch eine Messertasche für den sicheren Transport. Beachten Sie auch unsere Set Angebote. Hier haben wir einige Windmühlenmesser und Zubehör zu einem attraktiven Set Preis für Sie zusammengestellt.
Seien Sie sich immer bewusst, dass ein Windmühlenmesser ein äußerst scharfes Instrument ist, welches bei unsachgemäßem Gebrauch zu Verletzungen führen kann. Benutzen Sie Ihr Kochmesser darum immer mit Respekt und Vorsicht! Man sollte vor der Benutzung ebenfalls prüfen, ob sich das Messer in einem funktionstüchtigen Zustand befindet. Ein Kochmesser mit Beschädigungen oder ein stumpfes Messer sollte niemals verwendet werden. Ungeübten wäre zu empfehlen, zunächst die richtige Schneidtechnik zu erlernen und zu üben, bis sich eine gewisse Sicherheit im Umgang mit dem Kochmesser eingestellt hat. Nehmen Sie sich ausreichend Zeit, um sich mit Ihrem Windmühlenmesser vertraut zu machen und den Umgang mit dem Messer zu erlernen. Nach Gebrauch muss ein Kochmesser abgespült und gründlich abgetrocknet werden. Die hochwertigen Kochmesser aus der Windmühlen-Manufaktur Solingen sollten immer von Hand gespült und getrocknet werden. Sie gehören keinesfalls in die Spülmaschine. Wird ein Kochmesser längere Zeit nicht benutzt, ist das Einölen mit einem geeigneten Öl zu empfehlen. Ein Windmühlenmesser sollte trocken und belüftet gelagert werden. Bewahren Sie Ihr Messer immer an einem sicheren Ort und unzugänglich für Kinder auf!
Sollten Sie Fragen haben, beraten wir Sie gerne.