Brotmesser, auch Sägemesser genannt, sind zu meist mit Klingen zwischen 20 cm und 30 cm ausgestattet und mit einem Wellenschliff versehen. In jüngster Zeit werden Brotmesser auch mit kürzerer Klinge hergestellt, da heute eher kleinere Brotlaibe und leichtere, luftige Brotsorten wie Baguette zunehmend beliebt sind. Die Klinge eines Brotmessers arbeitet sich aber auch sicher durch harte Krusten wie bei Krustenbraten oder durch feste Schalen wie beispielsweise bei Ananas. Sie sollten jedoch keine harten Knochen oder ähnliches damit bearbeiten, um die Schneide nicht zu beschädigen. Wichtig für den Erhalt der Schärfe ist die Verwendung einer geeigneten Schneidunterlage aus Kunststoff oder Holz. Das Schneiden auf hartem Material wie beispielsweise Porzellan, Glas oder Metall sollte unbedingt vermieden werden, da dies die Schneide der Brotmesser beschädigt. Ein geeignetes Öl, um das Messer bei Bedarf und bei längerer Nicht-Benutzung einzuölen und so zu schützen ist eine sinnvolle Anschaffung. Ebenso eine geeignete Aufbewahrungsmöglichkeit wie Messerhalter, Messerblock oder auch eine Messertasche für den sicheren Transport. Alle Brotmesser in unserem Sortiment kommen von namhaften Markenherstellern aus Solingen, Japan oder Frankreich und werden noch ganz traditionell von Hand geschliffen.
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