Die Messermanufaktur Herder wurde 1872 von Robert Herder in Solingen gegründet und wird heute von seinen Urenkeln geführt. Im Zeichen der "Windmühle" werden seither Kochmesser von unverwechselbarer Form und hoher Qualität gefertigt. Auch heute noch werden Liebe zum Detail und eine positive Einstellung zum handwerklichen Schaffen großgeschrieben. Im Gegensatz zu den meisten Kochmessern von heute werden Windmühlenmesser noch immer nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffes" geschliffen und von Hand fein- oder blaugepließtet. Dieser spezielle Feinschliff gehört seit jeher zu den aufwendigsten Techniken des Schleiferhandwerks in Solingen. Ein Windmühlenmesser entsteht heute in mehr als 60 Arbeitsschritten. Die Kochmesser der K-Serie beispielsweise, zeichnen sich durch verschiedene außergewöhnliche Produkteigenschaften aus. Grundsätzlich weisen die Klingen dieser Serie eine Härte von 60 HRC auf, nicht nur bei den Varianten aus Carbonstahl (hier sogar bis zu 61,5 HRC), sondern auch bei den fast rostfreien Versionen aus Edelstahl. Karbonstahl (Kohlenstoffstahl) war früher das Klingenmaterial für nahezu alle Messer. Dieser hat einen besonders hohen Kohlenstoffanteil, der die Klinge gut härtbar und schneidhaltig macht. Allerdings ist dieser nicht rostfrei, so dass Ihr Windmühlenmesser (CARBON) gut gepflegt werden muss. Sorgfältiges trocknen ist hier besonders wichtig. Der Edelstahl, rostfrei, verkraftet hingegen kleinere Nachlässigkeiten etwas besser. Deshalb werden heute die meisten Kochmesser aus Edelstahl, rostfrei, hergestellt. Durch den höheren Chromanteil ist dieser Stahl widerstandsfähiger gegen Rost Aufgrund des hohen Kohlenstoffgehaltes kann es aber auch bei einem rostfreien Windmühlenmesser zu einer ganz leichten Verfärbung der Klinge kommen. Dies ist ein typisches Zeichen dieses besonderen Werkstoffs. Geschliffen sind die Windmühlenmesser der K-Serie im "Kesselschen Walkschliff", einer Sonderform des Solinger Dünnschliffes. Die in dieser handwerklichen Schliffart gefertigten Klingen weisen durch ihre Geometrie eine besondere Stabilität ( trotz des sehr feinen Dünnschliffes ) auf. Natürlich sind die Windmühlenmesser der K-Serie traditionell von Hand blaugepließtet. Die Griffe sind durch eine ovale, geschwungene Form gekennzeichnet und haben bedingt durch Materialien wie heimische Hölzer und weichgriffige Kunststoffe eine angenehme Handlage.
Gerne beraten wir Sie.