Währungen

Kochmesser aus Solingen und Frankreich kaufen

Weitere Unterkategorien: Kochmesser
Neue Artikel
Windmühlenmesser Schneidbrett Walnuss/Eschenholz 465x230x20
rechteckiges Windmühlenmesser Schneidbrett aus einer Kombination von Walnussholz und Eschenholz mit den Maßen 465x230...
115,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Windmühlenmesser Kochmesser Fleisch-und Filiermesser K6M POM 23cm
Solinger Windmühlenmesser mit glatter Schneide und einer Klingenlänge von 23cm, besonders gut zum Filieren von Fleis...
138,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Thiers Issard Sabatier Wetzstahl für Kochmesser 25cm Olivenholz
Wetzstahl zum Schärfen von Kochmesserklingen durch regelmäßiges Abziehen.

Länge 25cm, Gesamtlänge 38,5cm, Gew...
69,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Thiers Issard Sabatier Kochmesser 20cm Klinge Olivenholz
Dieses universelle mittelgroße Kochmesser von Thiers Issard Sabatier aus Frankreich hat eine glatte Schneide und eine...
85,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Thiers Issard Sabatier Brotmesser Baguettemesser 20cm Klinge Olivenholz
Dieses Brotmesser für Baguettes und kleinere Brotlaibe hat eine Schneide mit Wellenschliff und eine Klingenlänge von ...
89,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Thiers Issard Sabatier Kochmesser Fleischmesser 25cm Klinge Olivenholz
Dieses Fleischmesser von Thiers Issard Sabatier aus Frankreich hat eine schmale, glatte Schneide und eine Klingenläng...
95,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Thiers Issard Sabatier Kochmesser Chefmesser 25cm Klinge Olivenholz
Dieses universelle Kochmesser von Thiers Issard Sabatier aus Frankreich hat eine glatte Schneide und eine Klingenläng...
105,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Thiers Issard Sabatier Kochmesser Gemüsemesser 8,5cm Klinge Olivenholz
Dieses kleine Gemüsemesser von Thiers Issard Sabatier aus Frankreich hat eine glatte Schneide und eine Klingenlänge v...
64,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Thiers Issard Sabatier Kochmesser Schälmesser 10cm Klinge Olivenholz
Dieses kleine Schälmesser von Thiers Issard Sabatier aus Frankreich hat eine glatte Schneide und eine Klingenlänge vo...
65,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Windmühlenmesser Schneidbrett Walnussholz und Esche 330x230x20mm
Das rechteckige Windmühlenmesser Schneidbrett mit geschweiften Seiten besteht aus kombiniertem Walnussholz mit Esche,...
107,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Windmühlenmesser Brotmesser Brotsäge KB2 POM 22,5 cm
Solinger Windmühlenmesser Brotsäge mit Wellenschliff-Schneide und einer Klingenlänge von 22,5cm. Das Brotmesser ist f...
179,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Windmühlenmesser Extra großes Kochmesser K CHEF POM 23cm
Solinger Windmühlenmesser mit glatter Schneide und einer Klingenlänge von 23cm. Das Universalkochmesser K CHEF ist z...
249,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Windmühlenmesser kleines Kochmesser K4 POM 13cm
Solinger Windmühlenmesser mit glatter Schneide und einer Klingenlänge von 13cm. Dieses handliche kleine Universalkoch...
135,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Windmühlenmesser Vielzweckmesser Kochmesser K2 POM 11cm
Solinger Windmühlenmesser mit glatter Schneide und einer Klingenlänge von 11cm. Das Vielzweckmesser ist zum Schneiden...
78,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Windmühlenmesser Solingen Wetzstahl Vanadin(R) Kirschholzgriff 24,5cm
Windmühlenmesser klassischer Wetzstahl zum Schärfen von Kochmessern
Gesamtlänge 40,5cm, Grifflänge 15,5 cm, Gewi...
79,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Windmühlenmesser Solingen Wetzstab Corundin(R) Kirschholzgriff 30cm
Windmühlenmesser keramischer Wetzstab zum Schärfen von Kochmessern
Gesamtlänge 47cm, Grifflänge 15,5 cm, Länge K...
105,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Windmühlenmesser Kochmesser Gemüsemesser K0 Walnussholz 7cm
Solinger Windmühlenmesser mit glatter Schneide und einer Klingenlänge von 7cm. Das kleine und handliche Gemüsemesser ...
82,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Windmühlenmesser Kochmesser Gemüsemesser K1 Pflaumenholz 9cm
Solinger Windmühlenmesser mit glatter Schneide und einer Klingenlänge von 9cm. Das kleine und handliche Gemüsemesser ...
64,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Windmühlenmesser kleines Kochmesser K4 Walnussholz 13cm
Solinger Windmühlenmesser mit glatter Schneide und einer Klingenlänge von 13cm. Dieses handliche kleine Universalkoch...
160,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Windmühlenmesser Extra großes Kochmesser K CHEF Walnussholz 23cm
Solinger Windmühlenmesser mit glatter Schneide und einer Klingenlänge von 23cm. Das Universalkochmesser K CHEF ist z...
295,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Windmühlenmesser Kochmesser Officemesser K1M Pflaumenholz 9cm
Solinger Windmühlenmesser mit glatter Schneide und einer Klingenlänge von 9cm. Das kleine und handliche Officemesser ...
67,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Windmühlenmesser Kochmesser Officemesser K1M Walnussholz 9cm
Solinger Windmühlenmesser mit glatter Schneide und einer Klingenlänge von 9cm. Das kleine und handliche Officemesser ...
79,00 EUR
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Kochmesser aus Solingen und Frankreich kaufen

Die Kochmesser in unserem Sortiment

Wir führen Kochmesser für Einsteiger, Fortgeschrittene und Profis. In unserem Shop finden Sie Kochmesser der Solinger Marken GÜDE und Windmühlenmesser sowie von Thiers-Issard Sabatier aus Frankreich. Diese Messer werden noch traditionell und zum großen Teil in Handarbeit gefertigt. Eine große Auswahl an Klingenformen und Designs stehen zur Auswahl. Auch bei den Heftschalen der Kochmesser kann aus einer Vielzahl von Materialien gewählt werden. Edle Hölzer wie Olivenholz, Walnussholz, Birnenholz oder Pflaumenholz, Edelstahl oder hochwertige Kunststoffe stehen zur Verfügung. Gerne beraten wir Sie.

Hersteller und Marken kurz vorgestellt

Wir führen Kochmesser der Marken GÜDE und Windmühlenmesser aus Solingen sowie von Thiers-Issard Sabatier aus Frankreich. Die Firma GÜDE, als Familienunternehmen, stellt in vierter Generation Kochmesser in kleinen Serien her. Am Standort Solingen verwurzelt, sind die von GÜDE gefertigten Kochmesser für ausgezeichnete Verarbeitung, sehr gute Balance und lang anhaltende Schärfe bekannt. Auch die Windmühlenmesser der Manufaktur Robert Herder Solingen werden von Kennern wegen ihrer außergewöhnlichen Qualität geschätzt. Mit viel Feingefühl, Geschick und Traditionsbewusstsein werden auch hier Kochmesser auf handwerkliche Weise gefertigt. Die Handarbeit der Schleifer und Pließter, gibt der Überzeugung Ausdruck, dass durch Handarbeit bessere Messer hergestellt werden können. Die 1884 gegründete französische Schmiede Thiers-Issard ist Messerfreunden in aller Welt ein Begriff. Die Kochmesser von Thiers-Issard verfügen über ein klassisches Design und eine herausragende Schärfe und Schnitthaltigkeit.

Der Stahl der Kochmesser

Kochmesser finden Sie mit Klingen aus Edelstahl, Karbonstahl, Mehrlagenstahl und echtem Damaststahl. Karbonstahl (Kohlenstoffstahl) war früher das Klingenmaterial für nahezu alle Messer. Dieser hat einen besonders hohen Kohlenstoffanteil, der die Klinge gut härtbar und schneidhaltig macht. Allerdings ist er nicht rostfrei, so dass ein Kochmesser gut gepflegt werden muss. Sorgfältiges trocknen und ggf. einölen sind hier besonders wichtig. Der rostfreie Edelstahl verkraftet hingegen kleinere Nachlässigkeiten etwas besser. Deshalb werden heute die meisten Kochmesser aus Edelstahl hergestellt. Durch den höheren Chromanteil ist dieser Stahl widerstandsfähiger gegen Rost. Damaststahl ist ein Material, bei dem zwei Stahlsorten mit unterschiedlichen Eigenschaften durch wiederholtes Schmieden und Falten miteinander verbunden werden. So entsteht ein Stahl mit mehreren Lagen. Ziel ist es die Vorteile der beiden Stähle, wie Härte, Zähigkeit und Flexibilität, zu kombinieren. Wegen des hohen Aufwands ist dieser Klingenstahl deutlich preisintensiver als die beiden anderen aber durch seine spezielle Optik auch einzigartig. Beim Mehrlagenstahl werden zwei oder mehr Lagen eines weicheren und flexibleren Stahls auf einen Kern aus besonders hartem, schnitthaltigen Stahl aufgewalzt oder aufgeschmiedet um diesen zu schützen und zu stabilisieren.

Die wichtigsten Kochmesser und ihre Verwendung

Das kleine Gemüsemesser und das Schälmesser, sind zwei kleine, handliche Küchenmesser, die ebenfalls in keiner Erstausstattung fehlen sollten. Das kleine Gemüsemesser hat eine kurze, gerade Klinge mit glatter Schneide und ist zum Putzen und Zerkleinern von Obst und Gemüse bestimmt. Das Schälmesser, auch Tourniermesser genannt, hat hingegen eine kurze, gebogene Klinge mit glatter Schneide. Es ist zum Schälen, Putzen, Ausschneiden und Dekorieren von Obst und Gemüse geeignet. Das Spickmesser ist ein kleines Kochmessern mit schlanker, mittelspitzer Klinge und glatter Schneide, dass neben dem Spicken von Fleisch mit Speck oder Knoblauch auch zum Schneiden von Obst, Gemüse und Kräutern geeignet ist. Das Filetiermesser zeichnet sich durch eine besonders schlanke und flexible Klinge mit glatter Schneide aus. Mit ihr sind sauberes filetieren von Fisch, Fleisch und Früchten wie beispielsweise Orangen problemlos möglich. Das Tomatenmesser ist der Spezialist unter den Kochmessern für druckempfindliches Schneidgut mit zäher Haut wie Tomaten. Tomatenmesser haben eine schlanke Klinge mit Wellenschliff . Das große Kochmesser oder auch Chefmesser genannt, ist mit seiner glatten Schneide das vielseitigste Schneidwerkzeug in der europäischen Küche. Mit ihm kann man Gemüse, Fleisch oder Fisch schneiden, Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie wiegen, portionieren und formen. Das große Sägemesser, oder auch Brotmesser oder Brotsäge genannt, hat eine Schneide mit Wellenschliff, die sich sicher durch harte Krusten wie bei Brot oder Krustenbraten oder durch feste Schalen wie beispielsweise bei Ananas arbeitet. Das Fleischmesser ist auch als Schinkenmesser oder Tranchiermesser bekannt. Es hat eine glatte Schneide und ist mit Klingenlängen zwischen 16 und 26 cm zu finden. Das Ausbeinmesser ist ein Spezialmesser aus der Küchenfleischerei. Es eignet sich mit seiner schmalen, leicht gebogenen Klinge in erster Linie zum Herauslösen von Knochen aber auch zum Antrennen von Sehnen, Häuten und Fett. Das Hackmesser, umgangssprachlich auch Fleischerbeil genannt, ist ebenfalls ein Spezialmesser aus der Küchenfleischerei. Es eignet sich mit seiner robusten Klinge in erster Linie zum Zerteilen von Knochen oder Fleischteilen mit Knochen wie Kotelettstränge. Das Santoku Kochmesser entstammt der asiatischen Küche und hat eine breite, besonders scharf geschliffene Klinge. Es eignet sich somit für feinste Schneidarbeiten. Im Unterschied zum europäischen Kochmesser ist die Klinge breiter, dünner und weniger spitz. Das Santoku Kochmesser hat eine glatte Schneide mit beidseitigem Schliff.

Zubehör zum Kochmesser

Um ein Kochmesser zu pflegen und dessen Schärfe zu erhalten, benötigt man, falls noch nicht vorhanden, Zubehör wie Schleifsteine und/oder Wetzstahl sowie eine geeignete Schneidunterlage. Mit dem Wetzstahl bringen Sie die Schneide in Form in dem Sie das Kochmesser vor der Benutzung abziehen. Dies ist wichtig, um die Schärfe zu erhalten. Ein Wetzstahl ist jedoch nicht für alle Kochmesser geeignet. Dies hängt vom Schliff des Messers ab. Für japanische Kochmesser oder die Windmühlenmesser aus Solingen empfehlen wir die Verwendung eines feinen Schleifsteins. Gerne beraten wir Sie, wenn Sie hierzu Fragen haben. Ebenso wichtig für den Erhalt der Schärfe ist die Verwendung einer geeigneten Schneidunterlage aus Kunststoff oder Holz. Das Schneiden auf hartem Material wie beispielsweise Porzellan, Glas oder Metall sollte unbedingt vermieden werden, da dies die Schneide des Messers beschädigt. Ein geeignetes Öl, um das Kochmesser bei Bedarf nach dem Trocknen und bei längerer Nicht-Benutzung einzuölen und so vor Rost zu schützen ist ebenfalls eine sinnvolle Anschaffung. Ebenso eine geeignete Aufbewahrungsmöglichkeit für Ihre Kochmesser wie Messerhalter, Messerblock oder auch eine Messertasche für den sicheren Transport.

Umgang mit Kochmessern

Seien Sie sich immer bewusst sein, dass ein Kochmesser ein äußerst scharfes Instrument ist, welches bei unsachgemäßem Gebrauch zu Verletzungen führen kann. Benutzen Sie ein Kochmesser darum immer mit Respekt und Vorsicht! Man sollte vor der Benutzung ebenfalls prüfen, ob sich das Messer in einem funktionstüchtigen Zustand befindet. Ein Kochmesser mit Beschädigungen oder ein stumpfes Messer sollte niemals verwendet werden. Ungeübten wäre zu empfehlen, zunächst die richtige Schneidtechnik zu erlernen und zu üben, bis sich eine gewisse Sicherheit im Umgang mit dem Kochmesser eingestellt hat. Nehmen Sie sich ausreichend Zeit, um sich mit dem Kochmesser vertraut zu machen und den Umgang mit dem Messer zu erlernen. Nach Gebrauch muss ein Kochmesser mit klarem Wasser abgespült und gründlich getrocknet werden. Hochwertige Kochmesser sollten immer von Hand gespült und getrocknet werden. Sie gehören keinesfalls in die Spülmaschine. Wird ein Kochmesser längere Zeit nicht benutzt, ist das Einölen mit einem geeigneten Öl zu empfehlen. Ein Kochmesser sollte trocken und belüftet gelagert werden. Bewahren Sie Ihr Messer immer an einem sicheren Ort und unzugänglich für Kinder auf!

Sollten Sie Fragen haben, beraten wir Sie gerne.